Le Vignoble du Haut est implanté au cœur d'une vallée façonnée par une rivière, l'Escaut. Cette rivière prend sa source à 10 kilomètres du vignoble et a permis il y a de cela des millions d'années de créer un relief très intéressant pour l'agriculture et la viticulture. Avec ses fonds de vallée marécageux, ses coteaux hétérogènes et son sous-sol calcaire, la vallée du Haut Escaut abrite une multitude d'activités agricoles diversifiées : de la betterave au blé, en passant par le lin, les légumes, la pomme de terre ou l'élevage, la vallée regorge de productions relevant de multiples secteurs agricoles.
Un joyau au sein de l'exploitation agricole familiale fut exploité depuis plusieurs générations en grandes cultures, même si la production de légumes y est impossible du point de vue des contraintes du sol avec la présence de cailloux.
Ce coteau orienté plein sud nommé « Le Moulin Brûlé » est muni d'un sol argilo calcaire avec une forte présence de silex. Le sol, peu profond et assez hétérogène au sein de la parcelle possède une teneur en argile qui lui assure une rétention d'eau et une fertilité optimale. Sous cette strate de terre est présent un sous-sol composé essentiellement de craie à silex. Cette composition, drainante, évite la présence en trop grande quantité d'eau au niveau des racines des vignes.
Situé dans le Nord de la France (59), à 10km des départements de l'Aisne, la Somme et du Pas-de-Calais, le Vignoble du Haut Escaut est au cœur d'une vallée où les micro-climats favorisent la maturité des raisins. L'orientation plein-sud de la parcelle maximise également l'exposition au soleil et la chaleur. De la même manière, la légère pente vers le sud protège des vents froids du Nord venant impacter le développement végétatif des ceps de vigne.
« Lorsque j'étais enfant, nous moissonnions les céréales au 10 août tous les ans. Aujourd'hui, elles débutent majoritairement au 15 juillet. »
L'augmentation de la température et du temps d'ensoleillement causée par le dérèglement climatique favorise la maturité des raisins et permet d'élaborer des vins frais et fruités. La brume matinale et les brouillards présents dans la région apportent une fraicheur très appréciable au vin.
A 20 ans, Antoine Vanholebeke plante ses premiers plans de vigne avec l'appui de son père, Vincent. Le projet prend vite une tournure d'entraide familiale et amicale car parents, grands-parents, cousins et amis viennent aider pour implanter les tuteurs, les protections des plants, pour tailler, palisser, vendanger… Ce projet est devenu immédiatement lieu de partage et de solidarité.
A 22 ans, Antoine termine ses études d'ingénieur en agriculture à l'ISA Lille. Son projet a rythmé toutes ses études et ses stages pour permettre d'avoir le savoir-faire nécessaire à l'élaboration de ses premiers vins ainsi qu'à la tenue de son vignoble. Quelques mois après sa diplomation, il réalise les premières vendanges du vignoble avec l'aide de 50 bénévoles en une journée mémorable : le lundi 2 octobre 2023.
Passionné, ambitieux et à la recherche de la perfection, il travaille minutieusement dans ses vignes, de la taille, au palissage des rameaux ainsi que sur l'entretien du sol pour que la parcelle de vigne reflète au mieux l'énergie qu'il lui donne.
De jour en jour, au fur et à mesure des rencontres et des expériences, sa passion s'enrichit et permet d'exprimer au sein de ses cuvées, une expression unique et gourmande.
Les deux premières parcelles de vigne du Vignoble du Haut Escaut sont implantées en Chardonnay, un cépage de raisin blanc qui tient sa notoriété de grands vignobles comme la Bourgogne ou encore la Champagne. Ce raisin permet l'élaboration d'un vin blanc fruité et frais qui reflète au mieux le sol argilocalcaire sur lequel il a été implanté.
Dans les prochaines années, les nouvelles plantations seront réalisées avec de nouveaux cépages… à suivre !